2023
四月

27

1280

【听教宗讲道】|男女隐修会士为所有人祈祷和转求【教理】

1231231

4月26日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

让我们继续以“福传的热情”为主题,展开我们的教理讲授。我们是从圣保禄开始讲起的,上节课我们讲了有关殉道者的见证,他们用生命来宣讲耶稣,甚至为耶稣和福音献出了生命。但在信仰的历史中还有另一种伟大的见证,就是男女隐修士,他们舍弃自己和世俗,以贫穷、贞洁、服从的生活方式效法基督,并为所有人的福祉代祷。他们的生活见证一切,我们可能会问:“生活在修道院的人如何宣讲福音呢?他们把精力投入到使命中不是更好吗?为什么不从修道院里出来传福音呢?”隐修士是宣讲的跳动的心。他们的祈祷是基督奥体所有成员的氧气,是支持使命的无形力量。所以,把婴孩耶稣圣女小德肋撒这位隐修女奉为传教主保,绝非偶然。让我们听听她是如何发现自己的圣召的,她写道:“我明白教会有一颗心,这颗心充满了爱。我明白只有爱才能使教会的成员行动起来,如果爱消失了,使徒就不会再传福音了,殉道者也不会再流血。我明白了爱贯穿于所有的职业。在我欣喜若狂的时候,我喊道:‘耶稣啊,我的爱...我的召叫,我终于找到了...我的圣召就是爱!’……在教会的心中,我的母亲,我将是爱”。(《自传手稿B》,1896年9月8日)默观者、男女隐修会士是为整个教会默默祈祷、工作的人。这就是爱:就是在隐修院里为教会祈祷、为教会工作而表达出的爱。

这种对每个人的爱激励着男女隐修士的生活,并转化为他们的代祷。在这方面,我想给你们举个例子,教会的圣师、纳雷科的圣额我略(Gregory of Narek)。他是一位亚美尼亚的隐修士,生活于第十世纪,他给我们留下了一本祈祷的书,书中讲述了亚美尼亚人民的信仰表达,他们是最早接受基督信仰的民族,是一个紧握基督十字架的民族,他们在漫长的历史中经历了太多的苦难。纳雷科的圣额我略几乎一生都是在隐修院度过的。他有审视人灵深处的能力,也将诗歌和祈祷融合在一起,这标志着亚美尼亚精神和文学的顶峰。其中最引人注目的是,他是普世团结的诠释者。在男女隐修士之间有一种普世的团结,就是无论世界上发生什么,他们都会为之祈祷。男女隐修士的心是一颗像天线一样捕捉的心,为捕捉到世界上所发生的事情,并为此祈求和代祷。这样,他们与主并与众人一同生活。这就是耶稣所做的:他们自己承担世界上的问题,困难,疾病,和其他许多事情,并为众人祈祷。这些都是伟大的福传者。借着天主的话语,他们的代祷和日常工作是一个桥梁。他们哭泣,为自己和世人的罪恶而哭泣。他们举起双手和心灵祈求和代祷,因为他们承担着世界上的问题。在教堂里,他们是真正的力量,推动天主子民前进的真正力量。有机会拜访一些隐修院为我们是有好处的,因为在那里可以祈祷和工作。每个隐修院都有自己的规则,但在那里修士们的手总是忙碌着,忙于工作和祈祷。愿上主赐给我们新的隐修院,赐给我们更多的男女隐修会士,以他们的转祷推动教会不断向前迈进。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。